当前位置 > 首页 > 魅眼河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南省旅游规划设计院编制九里山景区总规划通过评审
  • 2018年11月06日 15:55
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 九里山景区总规划评审专家组实地考察九里山 胡增才 摄

      中新网河南新闻11月6日电 近日,《禹州市苌庄镇九里山景区旅游总体规划》评审会在禹州市政府会议室举行,经过专家们一下午的充分讨论论证,由河南省旅游规划设计院编制的《禹州市苌庄镇九里山景区旅游总体规划》顺利通过评审。

      据悉,参与此次评审会的有河南省旅游局巡视员张凤有、全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科、许昌市旅游局副局长吴验兵、新乡市旅游局副局长冀国强、栾川县旅游工作委员会副主任张志钦、中国旅游研究院博士后、河南大学副教授肖建勇、河南省旅游规划设计院院长龚绍方、副院长张翔宇等专家领导,苌庄镇党委书记崔劳资及禹州市相关局委负责人参与,评审会由禹州市旅游局李志领局长主持。

      苌庄镇群山环抱,奇峰连绵,山青水秀,层林尽染,文化底蕴丰厚,历史遗产颇多。西有后汉皇帝刘知远的睿陵和千年古柏;西北有唐朝玩花台和抗日区政府;东北有九里山的韩信葬母处和史前文化巨石阵,均为国家和市级文保单位。

      苌庄因苌弘而得名,是苌弘的封地和殒命之地。周敬王二年孔子因仰慕苌弘在音律方面的造诣,专门从齐国到苌庄向苌弘请教乐理的问题。孔子这次拜访苌弘,历史上称作“访弘问乐”。他所倡导的六艺(礼、乐、书、易、诗、春秋)中“乐以发和”的思想即源于苌弘的音乐理论。

      另外,苌庄镇还是盛唐时期北方规模最大的钧窑遗址群之一,堪称唐五代花釉钧瓷珍品的一颗明珠。禹州现存最早的《钧州志》中说:“瓷窑在州西大刘山下”。在禹州市神垕镇下白峪村和苌庄等地,先后出土黑、褐釉高温窑变花瓷,被称为“唐花釉瓷”。

      评审会上,规划编制人员向与会专家详细介绍了关于九里山景区的旅游总规划,河南省旅游规划院依据九里山的交通区位、生态景观资源、人文资源、传统古村落以及棠梨等特色农产品,制定了详实有据的规划方案,旨在以郑州为核心客源市场,打造大郑州都市圈郊野生态公园。方案得到了评审专家的一致认可,并提出了许多建设性意见。

      专家们一致认为,九里山景区开发一定要符合当地特点,突出地域特色,深入挖掘历史文化,让产业支撑,文化赋能,同注重旅游产品的设计,重点发展研学游和亲子游,还要重点突出乡村规划,让农民参与进去,做好土地综合利用规划,基础设施要高标准一步到位,避免重复建设。

      张凤有巡视员也指出,九里山景区开发一定要以保护生态为前提,坚决贯彻绿水青山就是金山银山的理念,将传统古村落等优势利用起来,将九里山打造成一个全国旅游目的地。(胡增才)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000