当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南西峡:“乡村游”绘就特色扶贫产业新画卷
  • 2018年11月08日 09:41
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 太平镇东坪村农家宾馆 张宇 摄

    生态乡村湾潭村外景 张宇 摄

      中新网河南新闻11月8日电  “妹子,恁这石磨磨、白布过(滤)的酸浆豆腐甜香可口啊!”11月4日,在河南省西峡县五里桥镇前营村白庙游玩的大妈说。这位在农村长大,大学毕业后在郑州工作的退休大妈,对农村生活有一种磨灭不去的怀旧情愫。“我想带些豆腐、猕猴桃回去,叫儿孙们也尝尝。”大妈津津有味的吃着蘸汁热豆腐,满脸幸福地对记者说。

      白庙是"一村一品"猕猴桃专业村,2017年以来,白庙立足特色资源优势,着力在生态宜居、乡风文明建设上下功夫,建成了农耕文化街区、农耕用具展示区、游客互动体验区、农耕年华广场和农耕主题游园等,将农事情景雕塑、人文景观水系贯穿其中,让村民和游客在休闲娱乐的同时,感受山区农民生产生活的时代变迁。

      目前,五里桥镇的猕猴桃产业形成了6个村74个组1.56万亩的人工种植规模,在此基础上,西峡不断扶持其他乡镇发展乡村旅游产业,二郎坪镇湾潭旅游扶贫示范村、太平镇鱼库特色民宿村、东坪特色旅游村,老界岭房车营地的乡村旅游发展迅猛,构成了一幅多彩画卷。

      近年来,西峡县以特色产业为基础,以美丽乡村为载体,以休闲旅游为支撑,积极探索脱贫攻坚与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,大力支持贫困村和贫困群众围绕乡村旅游创业就业。

      该县推进旅游发展与脱贫攻坚、城乡建设、土地利用、产业布局等规划“多规合一”,高标准编制了西峡乡村旅游、全域旅游等专项规划,突出山水观光、特色餐饮、山地避暑、农游采摘、民俗体验等五大主题,与脱贫攻坚和全域旅游同步谋划了丹水恐龙小镇、丁河猕猴桃小镇、双龙香菇小镇、太平镇避暑养生小镇等4个特色小镇,打造了清凉小镇—东坪、乡土老家—中坪、奇异果乡—黄狮、特色民宿—鱼库等10个特色乡村旅游示范点,建成乡村旅游专业村21个,带动6个乡镇、1.5万农民吃上了“旅游饭”,年综合效益超过4亿元。其中东坪村、化山村创成中国乡村旅游模范村,太平镇创成省乡村旅游示范镇。

      “我县坚持产业为基,以乡村旅游撬动全域旅游带动脱贫攻坚。”据西峡县县委副书记张荣广介绍,该县依托开放建成的17个A级景区,或采取安置就业、提供摊位、入股分红等方式,或引导旅游企业在资源利用、企业用工用地上优先考虑扶贫对象,让贫困人口分享景区发展带来的“红利”。

      该县还依托12.5万亩猕猴桃人工种植基地、22万亩标准化山茱萸基地和110个香菇种植专业村,建成标准化采摘基地173处,形成了312国道百公里猕猴桃长廊、鹳河百公里香菇长廊、208国道旅游长廊三大特色农业旅游观光带,打造了孙沟村杏李,黄狮、简村和黄营猕猴桃等一批农业观光采摘旅游专业村。

      “三年来,我县累计投资85亿元,先后实施了道路升级、街区改造、游园建设、公厕提升、绿化亮化等130项重点工程。”该县县委常委、常务副县长马俊如是说。在农家宾馆群推广绿化、文化、标准化“三化入户”,对沿线进行综合改造,提升村容村貌。全县累计建成省级美丽乡村试点村12个,全国文明村镇、国家卫生镇各5个,全国特色小镇、全国美丽宜居小镇、全国美丽宜居村庄、全国美丽宜居示范村各1个。

      “持续推进乡村旅游提档升级,力争到2020年,实现‘十百千’目标。”该县县委副书记、县长周华锋展望蓝图,建设10个特色旅游村、100个特色农业观光园、1000家特色农家宾馆(民宿),使全县旅游直接就业人员达到2万人,带动社会就业5万人以上,实现旅游年接待量850万人次,综合收入50亿元以上,为打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面小康奠定坚实基础。(王祎 王洪强 张宇)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000