当前位置 > 首页 > 河南旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

济源:小山村发展乡村旅游 成功迎来首个黄金周
  • 2018年10月12日 16:19
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 图为陶山村第一家农家乐 杨战营 摄

    图为游客购买村里土特产 杨战营 摄

      中新网河南新闻10月12日电  今年的国庆假期对陶山村的乡亲们来说是一个尤为特殊且倍感惊喜的假期。短短七天,陶山村迎来了4000余名游客,小山村也加入了乡村旅游黄金周。

      据介绍,整个陶山村村民加起来还不到1000人,再加上年轻人早已外出打工或生活,村里常住人口不过70人。这使得原本村民居住就相对分散的陶山村,显得越发安静。这4000余名游客的陆续到来,像一个炮竹,震响了山谷间的河流,震亮了陶山村村民的心。

      50多岁的村民陶兰周每日在田里干活,都能遇到向他打听村中哪些地方好玩儿的游客。而他家的五孔石窑更是成为了游客们的香饽饽。时不时就有手拿相机或手机的游客,一脸好奇地走进他家院子,惊讶地向他打听窑洞的年龄。

      看着这些游客拿着手机不停拍照,遇见村民家的核桃、山韭菜等山货就疯抢购买的游客,陶兰周心中惊叹不已,自己祖祖辈辈居住着的破窑洞竟然有这么大的吸引力,被村民们称为穷乡僻壤的陶山村,竟然还真就引来了游客。陶兰周逢人就说:“看来,这刘书记说的还真没错,只要路子走对了,陶山村这青山绿水,还真就能变成金山银山。”

      陶兰周所说的刘书记是济源供电公司驻陶山村第一书记刘召唤。这段时间,也把他给忙坏了。

      陶山村是省定贫困村。它地处大山深处,信息闭塞,村民靠天吃饭,生产生活条件十分艰苦。由于没有主要产业支撑,村里人常年外出打工,常住人口只有30户左右,是极其典型的空心村。作为陶山村第一书记,刘召唤跑遍了村子的各个角落,熟悉村内环境。在深入考察了陶山村的各种资源之后,他与村支、村两委一道,决定把大力发展乡村旅游产业作为陶山村乡村振兴和精准扶贫的主要抓手。

      刘召唤先是鼓励村民发展农家乐,又引来专家到陶山村参观,并通过各种途径推介陶山村的优美自然风光。起先村民对于刘召唤所说的旅游带动乡村发展嗤之以鼻。当听闻他讲“天南海北的游客汇聚陶山村”时,村民并不以为然,敷衍地问他“真的假的”之后再无回应。套用陶兰周的话就是“一如当初不相信楼上楼下有电话”。

      很快,村民的观点就改变了。从9月30日开始,先是一个百余人的户外队来陶山村露营,再后来越来越多的游客汇聚到了陶山村。被刘召唤“催”着在家开了农家乐的村民陶孝云,他原本还打算国庆期间不做生意去秋收,被刘召唤制止了。起先他还不乐意,但立马就被一辆又一辆开进他家门前停车场的车给惊到了。这些游客一下车,先是在村里四处游览,在饭点的时候全都呜呜泱泱汇集到了陶山村唯一一家农家乐:陶孝云的家里来吃饭。

      “我这老两口哪能忙得过来。”陶孝云赶忙将在城里上班的儿子儿媳、女儿女婿还有自己当过大厨的弟弟叫回来帮忙。一家人忙里忙外,就这还招呼不过来。“有好多游客没有位置坐,我们只能让人先离开。”

      “咋样,老哥,这两天可是忙坏了吧。”昨日,在陶孝云的农家院里,刘召唤笑着打趣。

      “别说了,刘书记,好在你那天催着我让我赶紧买了几个床,要不真就错过了一个大生意。”陶孝云说,多亏了这几张床,假期里郑州来了一批客人来这儿玩儿了3天,13个人全都住在他家里。

      10月6日,送走最后一批客人,陶孝云一家聚在院子里算这两天的收入。虽说刚开始干,很多东西准备的并不到位,价格也是随便收些辛苦钱,但这两天仍赚了千把元钱,这可比种地要好得多。“这生意能干!”一家人一合计,决定将家里的老院也重新修整,发展民宿。陶孝云的儿子也计划着去学习厨师,之后回来专门经营自家生意。

      如今的陶山村人人心中都憋着一股劲儿,无需刘召唤再做动员几户积极地村民已经开始张罗着对自家院落、窑洞进行整改,发展民宿。

      陶孝云已经与同村的陶国周商量好了,打算等秋收之后一起去外面考察,回来发展民宿。二人原本都是养殖户,对市里号召的环保禁养很是抵触,如今再提起此事陶孝云笑着说:“这养猪太影响生态环境了,不养也罢,况且我们还能发展农家乐,这可比养猪轻松多了。”(贾亲亲 卫凯 杨战营)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000