当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

专家提醒:冬季更要防面瘫
  • 2018年11月07日 15:45
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 治疗面瘫手术中

      中新网河南新闻11月7日电 今日立冬,“水结冰,地始冻”,寒冷将如约而至。

      清晨迎着冷风上班,到办公室后却发现面部僵硬,被风吹成了“面瘫”?如今,随着寒潮汹涌来袭,“面瘫高发期”亦随之而来。郑州中泰脑科医院神经外科的李龙涛主任提醒,疲劳受凉易引发面瘫,换季时节应少熬夜多保暖,别等面瘫找上门,你才认识它。

      54岁的梁女士是周口人,平时有个习惯,早上起床后先到窗前呼吸一下新鲜空气,清风拂面,整个人都变得神清气爽。2个月前的一天,梁女士被镜中的自己吓了一跳,“咦,怎么嘴歪了?”刷牙漏水,说话漏风,就连平时再简单不过的闭眼动作也显得费力,昨天还好好的,难道中风了?事不宜迟,她赶紧前往当地医院就诊。经检查后确诊梁女士患的是周围性面瘫,而罪魁祸首就是早上那阵阵凉风。

      怎么风一吹就面瘫了呢?

      李龙涛主任解释说,冬季历来是面瘫的发病高峰期,可发生于任何年龄,以青壮年居多,产后妇女、体弱老人、酒后受凉的中青年、抵抗力差的孩子都是面瘫的主要侵袭对象。面瘫民间俗称“吊斜风”,又叫周围性面神经炎,是由面神经管内组织急性水肿、面神经受压或面神经本身的炎症引起的周围性面神经损伤。发病原因主要由于冷风吹面所致。面瘫常常起病急骤,通常只影响半边脸,发病时会出现面部发麻发紧,目不能闭,流泪、流口水、口角歪斜,喝水时漏水,进食时残渣滞留,说话不清楚等症状,对患者的生活、工作和学习都造成极大的影响。

      李龙涛主任介绍说,对面瘫这种令人烦恼的疾病,一要重预防,二要及时治疗。市民在冬季应注意做好脸部防寒保暖措施,中老年人应推迟晨运,清晨和晚上风大外出时应戴上口罩或以围巾裹脸,防止面部遭遇强冷风侵袭。加强锻炼,提高免疫力,劳逸结合,均衡饮食营养等也可减少发病机会。

      李龙涛主任认为,面瘫患者应及早到正规医院诊治,切勿延误。如能及时治疗,大多都是能够治愈的,如果丧失了早期的治疗时机,面神经功能恢复不彻底,将会出现面瘫后遗症。

      梁女士在当地医院用针灸、膏药贴敷等方法治疗了2个月,效果不佳,听说郑州中泰脑科医院神经外科是郑州有名的专科,便前来求诊。李主任说,11月3日,梁女士来时,正好中泰脑科医院特聘专家、中国医科大学航空总医院神经外科王林教授来院坐诊、手术,王教授检查了患者的面部,诊断为右侧周围性面瘫,可以手术治疗。当天,梁女士就办了住院,随后王教授和中泰神经外科李龙涛手术小组一起为梁女士进行了“经乳突入路面神经管次全程减压术”。手术进行了1小时25分钟,圆满结束。

      目前,梁女士进展良好,正在神经外科恢复。李龙涛主任表示,绝大部分患者只要及时治疗和坚持治疗,一般都可以恢复,不会留下明显的后遗症。(图文:赵宏)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000