当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

一觉醒来左上臂“瘫痪” 专家提醒:上班族午休时尽量不要趴在桌上睡
  • 2018年10月31日 16:25
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻10月31日电 近日,28岁漯河小伙陈鹏(化名)不小心中了传说中的“沉睡魔咒”。酒后枕着胳膊美美的睡了一宿,醒来感觉左臂麻木、不听使唤,刚开始没把这当回事,心想缓缓就好了,没成想这一缓竟惹出大麻烦。不久,左上肢出现伸指伸腕功能障碍,在当地医院经过多种治疗后仍不见好转,反而出现左上肢部分肌肉萎缩,恐慌的心情使他日渐焦虑,苦苦寻觅医治的办法,终于在10月的一天打听到上海华山医院手外科臂丛神经专家陈德松教授将于10月17号来郑州中泰创伤手外科医院会诊手术,便立即预约了会诊手术的时间。

      10月17日,小陈如约来到郑州中泰创伤手外科医院,经过陈德松教授的仔细询问和检查,发现小陈左上肢肌肉明显萎缩,不能伸指伸腕,结合肌电图检查,被确诊为左上肢桡神经病理性损伤,考虑到患者已出现肌肉萎缩,如不及时治疗发展下去将导致左上肢瘫痪,当即决定进行手术治疗。

      陈德松教授与赵领峰大夫及助手精心制定了详细的手术方案。17点40分,手术开始,术中探查发现,小陈左上肢桡神经连续性存在,呈沙漏性改变,显微镜下,进一步探查发现桡神经已经断裂,仅有一层外膜相连,医生切除了沙漏性病变处,将予以神经吻合……一切步骤都在精准、专业、稳步地进行着,一小时后,手术顺利完成。术后,小陈的左上肢用石膏固定,并给予了营养神经药物的治疗。6天后小陈出院了,赵大夫嘱咐他一定要戒烟、戒酒,严格按照医生要求会恢复较好的疗效。

      到底沉睡魔咒是什么呢?下面让我们来听听郑州中泰创伤手外科医院的专家怎么说——

      大规模临床研究证实,神经受到压迫的3小时之内就会出现肢体麻木的症状,压迫达5小时就会出现肢体功能障碍、感觉减退,如果压迫时间超过12~24小时则会导致肌肉坏死。而“星期六夜麻痹”和“蜜月麻痹”是最典型的两种魔咒表现形式,它们同时指向一根神经——桡神经,共同表现在:常常发生在周末或蜜月期,醉酒及过度疲劳、枕着爱侣的手臂睡觉都是诱因,而不良睡姿及睡眠时间过长是直接导火索;最先表现的症状都是手臂麻木、手功能障碍、感觉减退甚至消失等,而三垂征(即垂肘、垂腕、垂指)是最典型的桡神经损伤症状。

      专家提醒:上班族午休时尽量不要趴在桌上睡,习惯侧躺睡觉的人也切记不要将前臂压在躯干下。一旦出现手麻的症状,半小时后还无法自行缓和的话一定要及时就诊,以免耽误病情。(蔡宏伟)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000