当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州一院成功实施一例“颅内转移瘤并出血开颅切除手术”
  • 2018年10月29日 17:05
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻10月29日电 近日,郑州市第一人民医院神经外科一病区成功实施一例“颅内转移瘤并出血开颅切除手术”。

      患者巴某,男,55岁,急诊以“头痛、呕吐5小时,意识不清30分钟”入住郑州市第一人民医院神经重症监护室。经了解,患者既往有“2型糖尿病史”20年,皮下注射“胰岛素及口服二甲双胍”控制血糖,血糖控制不佳;“高血压病史”15年,未治疗,血压控制可;右侧输尿管肿瘤病史4年;右侧肾脏因积水与部分输尿管已切除;右侧髂窝关节处及肺部转移5月余,行放化疗治疗。

      郑州市第一人民医院神经外科一病区郭电渠主任,王向阳副主任医师,吴新忠主治医师对巴先生基本病情进行查看,患者浅昏迷状,右侧瞳孔直径约4.0mm,左侧瞳孔直径约2.0mm,对光反射迟钝,颅脑CT平扫提示颅脑出血,出血量大于30ml,中线移位明显,结合患者临床变现及影像学检查,考虑“颅内转移瘤并出血”,且已出现脑疝,如不及时手术,生命危在旦夕。

      由于患者基础疾病较多,病史均较长,又因右侧髂窝关节处及肺部转移之后,多次放化疗,导致其血小板偏低,身体条件很差,若要手术,将面临着巨大的风险,万一出现术中出血,术后颅内感染围手术期、术后肿瘤可能复发等敏感问题,怎么办?但敬佑生命、救死扶伤是医者的职责所在,生命的分量是如此的宝贵,无论艰难险阻,我们必须全力以赴。郭电渠主任、副主任医师王向阳决定为患者手术治疗,经过与患者家属详细沟通,家属非常信任医院,相信大夫的医疗技术,随后,神经外科为其制定个性化的手术方案,开始手术.....。.

      术中王向阳副主任医师在吴新忠主治医师配合下,凭借过硬的操作技术,在显微镜下将血肿及鱼肉样易破碎脑组织尽可能多给予清除,达正常脑组织交界处,充分止血..。.滴答、滴答..。.时间一分一秒的过去,历时4小时05分钟,最终切除颅内肿瘤及血肿,骨瓣复位。术后病理证实:转移瘤并出血,原发肿瘤尿路上皮癌。同时在王向阳副主任医师精心指导下,患者顺利渡过围手术期,并且在患者基础条件很差的情况下,血糖,血压,控制良好,切口愈合好,无颅内感染等并发症。目前巴某恢复良好,家属感激不尽。(吴新忠 韩鑫颖)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000